Inicio » América, campeón del futbol mexicano
Liga MX

América, campeón del futbol mexicano

América
Tras derrotar a Cruz Azul 1-0 en el Estadio Azteca con gol polémico de penal anotado por Henry Martin

El nuevo Bicampeón y el más ganador del futbol mexicano, ese es el América que ayer se coronó en la cancha del estadio Azteca frente a Cruz Azul en un partido que se retrasó por lluvia pero que terminó con ventaja 1-0 para la causa azulcrema.

El gol de Henry Martín al minuto 77 por la vía del penal, y también la actuación del arquero Luis Ángel Malagón, quien estuvo al a altura del encuentro, fueron los artífices del triunfo, un nuevo título para América que lo confirma como el mejor y más ganador del futbol mexicano.

Cruz Azul no aprovechó en el primer tiempo

En el primer tiempo, Cruz Azul fue mejor que las Águilas, tuvo varias opciones claras de gol, pero el arquero local fue muy determinante en esta final: Luis Ángel Malagón, evitó la caída de su marco en dos ocasiones, primero con un cabezazo de Uriel Antuna, luego con una jugada similar de Ángel Sepúlveda.

Arrancaba la segunda parte, a 10 minutos de iniciado el complemento, Cruz Azul tuvo una muy clara de gol, pero la afición cruzazulina se quedó con las ganas de gritar el primer gol. Un fuera de lugar de Uriel Antuna y una falta en la línea de gol evitaron que fuera valida la anotación de Ignacio Rivero.

Al minuto 70, Rodolfo Rotondi, por luchar una pelota en el área, se barrió a destiempo sobre Israel Reyes, que ya se perfilaba hacia la portería. Jugada sumamente polémica pues de primera vista “el Gato” Ortiz marcó como penal, pero después lo llamaron al VAR para confirmar o retractarse de la decisión. Penal para el América.

Henry Martin fue el artífice del campeonato

Henry Martín, delantero histórico de las Águilas, hizo explotar el Estadio Azteca desde los once pasos, en un disparo cruzado, sin nervios y con alta dosis de experiencia, acercando a su equipo al bicampeonato y al título 15 en toda su historia a minuto 77.

Después de esto, Cruz Azul intentó ir por el gol que le diera el empate y al minuto 88 llegó una oportunidad inmejorable, pero el joven Mateo Levy falló de manera increíble en la línea de gol.

De nuevo Malagón se convertía en héroe. Ahora al minuto 91, el también portero del Tri detuvo un disparo, sin potencia, pero con alta dosis de nervios, ejecutado por Rodrigo Huescas.

No hubo tiempo para más y América es Bicampeón del futbol del futbol mexicano en el Clausura 2024.